Hier soir nous étions invités chez un couple d'amis qui aiment les choses fines. J'ai proposé d'apporter un dessert et voilà l'idée qui m'est venue : des pyramides choco framboises.

 Il sagit de coques au chocolat avec de la mousse à la framboise et une mousse de chocolat au lait sur une génoise au chocolat.

 

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La génoise au chocolat

4 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

2 CS de cacao VANHOUTEN

 

Préchauffer  le four à 180°

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un cul de poule faire blanchir les jaunes avec le sucre. Y ajouter les blancs en neige et bien mélanger mais doucement pour ne pas casser les blancs. Mettre enfin la farine et le cacao et mélanger.

 

Mettre votre Flexipat sur une grille perforée et y étaler la préparation. Cuire 15 minutes.

 

Pour 12 empreintes pyramides DEMARLE

Les coques en chocolat

300 gr de chocolat noir de couverture

20 g de beurre

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, bien lisser et y ajouter le beurre. Tapissez les empreintes pyramides de chocolat et réservez au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

 

La mousse au chocolat au lait

90 gr de chocolat au lait dessert

180 gr de crème entière liquide

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Montez la crème en chantilly bien ferme.

Mélangez le chocolat à la chantilly et réservez au frais.

 

La mousse à la framboise

150 gr de framboises surgelées

2 feuilles de gélatine

50 g de sucre semoule

150 gr de crème entière liquide

 

Faire ramolir la gélatine dans l'eau froide 15 minutes.

Mixer les fruits encore congelés avec le sucre. Parrallèlement monter la crème en chantilly bien ferme.

Faire chauffer une partie de la purée de fruit, y ajouter hors du feu la gélatine bien essorée. Mélanger, mettre le reste de la purée de fruit ainsi que la chantilly et réservez au frais.

 

 

Montage

Sortir les empreintes du frigo. Mettre de la mousse au chocolat jusqu'à mi-hauteur et mettre la mousse à la framboise jusqu'en haut des empreintes.

Couper la génoise à la bonne dimension et déposer les carrées de génoise sur les empreintes. Mettre au congélateur environ 3 ou 4 heures et les sortir 3 heures avant de les manger. En décor mettre sur le haut de la pyramide un peu de mousse au chocolat, y déposer une framboise congelée et mettre une feuille d'azyme.

Peut être servi avec une crème anglaise!!!

 

                  pyramide

                  une vue intérieure

 

 

 

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   Un dessert qui m'a vallu les félicitations des personnes qui nous ont invitées et que je ne connaissais pas, même leur fille de 15 ans a cru que ces desserts venaient d'une pâtisserie.