Bonsoir, hé oui encore un gâteau aujourd'hui, cette fois il s'agit d'un plaisir aux fruits des bois réalisé d'après une fiche recette Guy DEMARLE que j'ai eu dans le lot disque relief.

 

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Voici la recette pour un gateau rond diamètre 22 cm (j'ai fait 12 parts moyennes sinon c'est 8 grosses parts)

 

Biscuit léger aux amandes

4 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

120 gr de sucre

60 gr de farine

75 gr de poudre d'amandes

 

Préchauffez le four 180° th 6 puis placez le moule à génoise (pour moi DEMARLE) sur la grille perforée.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et ajoutez progressivement le sucre (au cook'in 5 min vit4).

Ajoutez les jaunes juste avant d'arreter de battre (au cook'in le mettre à 1 min de la fin).

Mettre les blancs en neige dans un cul de poule et ajoutez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.

Versez la préparation dans le moule à génoise puis faire cuire 20 minutes à 180°. Laissez refroidir dans le moule.

 

 

Mousse aux fruits des bois

6 feuilles de gélatine

300gr de purée de fruit soit 400 gr de mélange de fruits surgelés (vous pouvez prendre les fruits que vous souhaitez, pour moi c'est fruits des bois : fraises, mûres, cassis, groseilles et brimbelles "myrtilles" si vous préférez)

100 gr de sucre

350 gr de crème entière liquide

 

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Mixer les fruits avec le sucre pour obtenir une purée. Faire chauffer à 50° votre purée de fruit, y ajouter la gélatine bien essorée, puis faire refroidir à 20° dans un bain marie froid.

Battre la crème pour obtenir une chantilly et l'ajoutée à la purée.

 

 

Montage

Démoulez le biscuit et le couper en 2 avec un couteau à génoise ou à défaut  un grand couteau à pain.

Posez le disque relief sur la plaque perforée. Incrustez la mousse dans le disque puis posez le cercle inox pour procéder au montage : altenez une couche de mousse, quelques fruits, une moitié de biscuit, une couche de mousse, quelques fruits puis terminez par le biscuit.

Réservez 4 h au congélateur, le mieux étant toute la nuit. Retournez le gateau, otez le disque relief puis le cercle inox. Décorez selon votre gout pour moi c'est macarons et fruits.

 

 

Pour celles qui ne pocèdent pas de disque relief, posez votre disque inox sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une SILPAT et montez le gateau à l'endroit : biscuit, mousse, quelques fruits, biscuit quelques fruits et enfin le reste de la mousse.

 

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