Quelle fièreté quand la maîtresse de mon fils m a fait confiance et m a commandé un gâteau. Je l ai remerciée, je la remercie encore et je la remercierai demain. Elle m a donc demandé un gâteau pour 4 personnes (je l ai fais un peu plus gros car je n'avais pas le cadre à entremets qui allait!!!), elle m'a laissé le choix, je me suis donc ceusée la tête et je vous présente :

 

               Duo de mousses fraise/rhubarbe coeur croustillant choco/spéculos

 

 

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Ce gâteau est composé d'une génoise, mousse de rhubarbe, mousse de fraise, coeur de chocolat et spéculos, pour le brillant du nappage miroir.

 

Génoise

2 oeufs

50 gr de sucre semoule

50 gr de farine

 

        Préchauffez votre four à 180° (Th6). Clarifiez les oeufs, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

       Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre. Y ajouter les blancs et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs. Puis ajouter la farine et mélanger.

  Posez une Silpat (ou une feuille de papier cuisson) sur une grille perforée et y poser le cadre inox. Versez la préparation et enfourner pour 15 minutes.

Laissez refroidir, décoller le cadre et décoller de la Silpat avec une spatule et réserver.

 

 

Mousse à la rhubarbe

200 gr de rhubarbe (moi je l'avais congelée mais elle était fraichement cueillie de mon jardin)

3 feuilles de gélatine

150 gr de crème entière liquide

50 gr de sucre

 

 

    Mettre la gélatine a ramollir dans l'eau froide pendant 15 minutes.

    Mixer la rhubarbe et le sucre pour obtenir une purée, chauffez celle ci et hors du feu, y ajouter la gélatine. Faire refroidir dans un bain marie d'eau froide. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.

Mélangez la purée de rhubarbe et la chantilly.

 

 

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Mousse de fraise

200 gr de fraises (fraiches mais petit passage au congélateur quand même)

3 feuilles de gélatine

50 gr de sucre

150 gr de crème entière liquide

 

   Procéder comme avec la mousse de rhubarbe

 

 

Croustillant choco/spéculos

170 gr de chocolat au lait (pâtissier si possible)

8 OU 10 spéculos

 

       Faire fondre le chocolat au bain marie et mixez les spéculos.

    Mélangez le chocolat aux spéculos. Pour faire durcir la préparation et qu'elle soit à la bonne dimension, mettre un moule carré sur une grille perforée et y verser la préparation, mettre au frais jusqu'à durcissement.

 

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Montage

Sur une plaque cartonnée alimentaire, déposez le carré de génoise et mettre le cadre inox autour, moi j'ai mis du rhodoid sur l interieur du cadre. Mettre la mousse de rhubarbe, bien l étalée. Déposez le carré choco spéculos sur la mousse de rhubarbe, puis mettre la mousse de fraise.

 

   Réfrigerer pendant une nuit.

   Le lendemain, mélanger 100 gr de nappage miroir et le verser sur l entremet et l étaler à la spatule.

   Déposez des fraises fraiches, en couper avec la mandoline et déposer sur le gateau.

  Otez le cadre et voilà le travail

 

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